Saberes relativos al marisqueo de percebes en Salango

Diagnóstico de una práctica patrimonial en riesgo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.12600553

Palabras clave:

percebe, Salango, Ecuador, marisqueo, patrimonio

Resumen

La uña de cabra o percebe es un crustáceo que vive adherido a las rocas donde golpean las olas del mar. Históricamente ha sido un recurso abundante en la Isla de Salango e Isla de la Plata, al sur de la provincia de Manabí. Estos territorios forman parte de áreas protegidas del Parque Nacional Machalilla (PNM), que en épocas prehispánicas integraban el Señorío Salangome, hogar de pueblos de vocación pesquera desde hace 3600 a.C. Este trabajo es un registro de la memoria de los pescadores de Salango, portadores/as de los conocimientos relativos a la recolección o marisqueo de percebes, una actividad que forma parte de su repertorio cultural pesquero y expresa el vínculo con su territorio marítimo ancestral. Hoy en día el marisqueo se considera una actividad extractiva prohibida dentro de las áreas de reserva del PNM, que convierte a sus portadores en sujetos de control y sanciones. El marisqueo de percebes es una actividad riesgosa, y su aporte a la economía de subsistencia de las familias en Salango precede su fama en los años 1980’s, cuando se volvieron un recurso cotizado en mercados fuera de Salango por influencia de turistas españoles. Presentamos un diagnóstico de la manifestación mediante una investigación etnográfica realizada entre octubre 2022 y marzo 2023 para evaluar la situación de la práctica y los factores que ponen en riesgo su continuidad. Presentamos una caracterización de las transformaciones del marisqueo de percebes, su consumo en el contexto familiar, comercial y turístico, y las percepciones sobre su estado de conservación en base a los testimonios de los portadores. Este trabajo constituye un recurso de referencia para desarrollar políticas de salvaguardia de la manifestación que vayan de la mano con políticas de conservación de las especies marinas en la zona de Salango.

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Biografía del autor/a

Pilar Egüez Guevara, Comidas que Curan

Pilar Egüez Guevara, PhD es antropóloga ecuatoriana con enfoque en el patrimonio alimentario. Actualmente dirige Comidas que Curan, una productora de documentales sobre los saberes tradicionales de la alimentación y medicina de Ecuador. Ha dirigido y producido 13 cortometrajes documentales sobre las cocinas tradicionales de provincias de la costa y sierra de Ecuador. Sus documentales han sido premiados y presentados en festivales de cine en América, Europa y Asia. Es autora de una docena de publicaciones científicas en inglés y español sobre cultura, sociedad e historia en Argentina, Ecuador, Brasil, Cuba, y Estados Unidos.  Ha trabajado como gerente de proyectos, consultora y profesora/investigadora para universidades, organizaciones sin fines de lucro y organizaciones de base en Ecuador y Estados Unidos. 

Esteban Cedeño Rodríguez, Vive Manabí

Esteban Cedeño Rodríguez, Ing. es cineasta y artista fotográfico, profesional del turismo y gestor cultural. A lo largo de su vida ha trabajado en la promoción de las manifestaciones culturales de su ciudad, Bahía de Caráquez y de Manabí. Durante 6 años trabajó en el Museo de Bahía de Caráquez como guía y gestor cultural. Actualmente trabaja con organizaciones de base y gestionadas por la comunidad, y con museos locales para promover la cultura e historia tradicional de Manabí a través de su trabajo en fotografía, cine e investigación.

Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Egüez Guevara, P., & Cedeño Rodríguez, E. (2024). Saberes relativos al marisqueo de percebes en Salango: Diagnóstico de una práctica patrimonial en riesgo. INPC, Revista Del Patrimonio Cultural Del Ecuador, 1(2), e8. https://doi.org/10.5281/zenodo.12600553