Líneas de fomento como estrategia para revitalizar el patrimonio agroalimentario y la artesanía tradicional

Autores/as

  • Mauricio Espinosa Araujo Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, Ecuador

Palabras clave:

Patrimonio Cultural Inmaterial, Sierra norte de Ecuador, saberes ancestrales, COVID-19, nuevas tecnologías, Ayllu Kurikanch

Resumen

Este artículo presenta una perspectiva institucional sobre diversos proyectos comunitarios en la Sierra Norte de Ecuador, los cuales valoran la sabiduría ancestral y revitalizan la memoria colectiva a través de las habilidades de los portadores del conocimiento. El autor, Mauricio Espinosa, analiza los proyectos desde la óptica del impacto del COVID-19 en los saberes y manifestaciones del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI), y explora cómo las nuevas tecnologías pueden contribuir a su difusión y salvaguardia.

Un caso destacado es el proyecto "Ayllu Kurikancha, Plaza de Vida", que ha creado un espacio autónomo para la comercialización de productos agroecológicos y artesanales a precios justos, valorando y promoviendo la producción local y las prácticas ancestrales. Los proyectos en general resaltan el aprendizaje e intercambio de saberes en el ámbito artesanal y agroalimentario, recuperando el carácter ritual y sagrado del proceso de interacción con la tierra para la producción de alimentos en el ciclo siembra-cosecha-consumo.

Palabras clave: Patrimonio Cultural Inmaterial, Sierra Norte de Ecuador, saberes ancestrales, memoria colectiva, COVID-19, nuevas tecnologías, Ayllu Kurikancha, agroecología, artesanía, producción local, prácticas ancestrales.

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Publicado

2024-05-22

Cómo citar

Espinosa Araujo, M. (2024). Líneas de fomento como estrategia para revitalizar el patrimonio agroalimentario y la artesanía tradicional. Revista PCI, Patrimonio Cultural Inmaterial, (15), 54–65. Recuperado a partir de https://revistas.patrimoniocultural.gob.ec/ojs/index.php/PCI/article/view/79