La biodiversidad y la historia oral en la mesa del Chocó Andino
Palabras clave:
Chocó Andino, identidad, agrobiodiversidad, cultura alimentaria, desarrollo sostenibleResumen
El texto presenta un estudio sobre la historia, diversidad e importancia de la alimentación en el Chocó Andino con el objetivo de proteger y transmitir este valioso patrimonio. A pesar de los cambios globales y el paso del tiempo, la relación entre sus habitantes y el bosque sigue siendo profunda y vital. Esta estrecha conexión con la naturaleza demuestra la importancia del bosque no solo como fuente de recursos, sino también como parte integral de la identidad y el modo de vida de estas comunidades.
Descargas
Citas
Cabello de Balboa, M. (1945). Verdadera descripción y relación larga de la provincia y tierra de las Esmeraldas. En J. Jijón y Caamaño, Obras de Miguel Cabello de Balboa (Vol. 1, p. 63). Editorial Ecuatoriana (Trabajo original publicado en 1580).
Prefectura de Pichincha (2018). Reserva de Biósfera del Chocó Andino de Pichincha. https://www.chocoandinopichincha.com
Salomon, F. (1997). Los yumbos, niguas y tsáchila o “colorados» durante la colonia española. Abya-Yala.
Secretaría de Ambiente y Fundación Cóndor Andino (2023). Las áreas protegidas del Distrito Metropolitano de Quito, Subsistema Metropolitano de Áreas Naturales Protegidas. Secretaría de Ambiente.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Teolinda Calle Barreto
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.