La biodiversidad y la historia oral en la mesa del Chocó Andino

Autores/as

Palabras clave:

Chocó Andino, identidad, agrobiodiversidad, cultura alimentaria, desarrollo sostenible

Resumen

El texto presenta un estudio sobre la historia, diversidad e importancia de la alimentación en el Chocó Andino con el objetivo de proteger y transmitir este valioso patrimonio. A pesar de los cambios globales y el paso del tiempo, la relación entre sus habitantes y el bosque sigue siendo profunda y vital. Esta estrecha conexión con la naturaleza demuestra la importancia del bosque no solo como fuente de recursos, sino también como parte integral de la identidad y el modo de vida de estas comunidades.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Teolinda Calle Barreto, Fundación Biodiverso Chocó, Quito, Ecuador.

Estudios de Comunicación en curso Universidad Técnica Empresarial de Guayaquil, Coordinadora de la Mesa Técnica de Conservación de Patrimonio Natural y Cultural de la Reserva de Biósfera del Chocó Andino de Pichincha (desde 2021 hasta la actualidad) Coordinadora de comunicación del Comité Ampliado del Corredor Ecológico del Oso Andino (2014-2021).

Citas

Cabello de Balboa, M. (1945). Verdadera descripción y relación larga de la provincia y tierra de las Esmeraldas. En J. Jijón y Caamaño, Obras de Miguel Cabello de Balboa (Vol. 1, p. 63). Editorial Ecuatoriana (Trabajo original publicado en 1580).

Prefectura de Pichincha (2018). Reserva de Biósfera del Chocó Andino de Pichincha. https://www.chocoandinopichincha.com

Salomon, F. (1997). Los yumbos, niguas y tsáchila o “colorados» durante la colonia española. Abya-Yala.

Secretaría de Ambiente y Fundación Cóndor Andino (2023). Las áreas protegidas del Distrito Metropolitano de Quito, Subsistema Metropolitano de Áreas Naturales Protegidas. Secretaría de Ambiente.

Publicado

2024-10-02

Cómo citar

Calle Barreto, T. (2024). La biodiversidad y la historia oral en la mesa del Chocó Andino. Revista PCI, Patrimonio Cultural Inmaterial, (16), 17–23. Recuperado a partir de https://revistas.patrimoniocultural.gob.ec/ojs/index.php/PCI/article/view/97